體會隔離苦、瞭解同在樂

【作者:陳鳳翔時事評論 2003.05.11


  嬰兒的誕生是件喜悅。在和平醫院剛生出來的小嬰兒,在醫院爆發疫情後, 第三天就被隔離。小嬰兒才出來就無法跟母親與親人在一起,有如孤兒。一位和 平醫院的護士,就要結婚,因為SARS得入院隔離,歡喜快樂的心情一轉為面對 病毒的恐懼,心情落差之大,千萬感受卻只有收拾起來,等候隔離天數期滿出來。 一位與癌症病魔格鬥、生死存亡之際的患者,才剛從和平醫院轉到醫療設備更充 足的台大,卻得被召回和平醫院入院隔離。

  SARS 這種病,不管你的身份地位或高或低、年齡或老或幼、性別或男或女, 不管你在何種情況下,或人生至喜、或人生至憂,一疑似得病,就要與眾人隔離, 與所愛的親人分開。如果不幸死亡,從疑似隔離、到發病、到死亡,中間的過程 都是自己獨自面對,不像其他的病可以有親友一旁的支持與陪伴。甚至為預防病 毒的傳播,一些國家乾脆規定凡感染該病死亡的死者不能出殯、不能舉行公祭。 醫院將屍體消毒打包後就直接送到火葬場,火葬場屍體即收即燒,不予停留。沒 有什麼最後一眼、最後的告別,沒有什麼最後的獻花、離別的眼淚。留給死者家 屬的,只有火化後沈甸甸的骨灰一盆。

  在這個世代,講人權,即使被關在監牢,也可以定期與外界有所聯繫。交通 路網發達,只要口袋有錢,搭乘交通工具,就可以往返許多城鎮與國家。電腦網 路普及,即使處在鄉下,只要上網,就能與世界各地的人互動。充滿著「接觸」, 現代人無法想像還有「隔離」這種東西存在。然而 SARS 卻讓這些人,疑似患者、 可能患者、及其接觸過的人,深深體會到「隔離」的滋味。

  「隔絕、隔離」是希伯來人「死亡」的根本字義。而「地獄」基本意義則是 「與一切美善的源頭(上帝)隔離,與所有的邪惡同在的地方。」SARS 所帶給 人們的恐怖,不僅是咳嗽、嘔心、呼吸窘困…等症狀,也是這種「隔離」感受, 與所愛的親人隔絕,獨自與邪惡的病毒同在,提早預嚐地獄的滋味,令人不由心 底發顫。

  與美善源頭隔離(死亡)的滋味,連耶穌都恐懼。馬可福音 14: 36 記載耶 穌死前的禱告。他對天父上帝說:「阿爸!父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤 去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」 路加福音 22: 44 更描述耶穌 的極其傷痛,汗珠如大血點滴在地上。十架七言中耶穌空前未有的話「我的神! 我的神!為甚麼離棄我?」,耶穌當時正經歷前所未有與聖父、聖靈的隔離(死 亡)痛苦。

  耶穌,這個完全的義人,本來不用死,是為了承擔世人的罪,於是替眾人死, 神的愛就在此向世人顯明。基督徒們因著耶穌替死,義的(耶穌)代替不義的(我 們),於是被引到神面前,與耶穌同活,與生命美善的源頭上帝同在。

  唯有體會「隔離」的苦,才能瞭解「同在」的樂。SARS 可以讓聰明的人懂 得好好活在當下,珍惜與所愛的人共處時光,讓智慧的人預嚐一下,天堂與地獄 的奧秘。

本文刊登於《基督教論壇報》 http://ct.org.tw


上一則下一則