何謂順服的妻子?

【作者:蔡佩芬家庭之歌 2019.04.21



圖片提供/123RF

曾應邀到不同的特會或退修會擔任講員,教導「婚姻與家庭」專題講座,常常講到妻子的角色時,發現大多與會者普遍不理解「順服自己的丈夫」的真正意思,對作妻子「幫助」丈夫的角色更是採取蠻奇怪的態度,大多認為這雖是聖經的教導,但是已經過時了,現在是「女人撐起半邊天」的時代,談「順服」根本跟不上時代的需求,這是一般人對「順服」的真理沒有真正的理解。筆者認為,一個能夠順服的妻子必定是個敬畏神、一個蒙福的女子,因為,她會是丈夫心裡的依靠,一生使丈夫有益無損,她會是個蒙神祝福的女子。筆者在修教牧博士的課程中,花了些功夫研究有關經文,盼望「野人獻曝」澄清對「順服」的誤解。

婚姻因人的犯罪而失去祝福

神當初設立婚姻,原是要祝福夫妻關係的,但是在犯罪的過程中,人已經扭曲了神當初設計夫妻的角色和本份,這是人犯罪帶來的咒詛,使得男女在婚姻中的角色更加混淆。「彼此轄制、互相操縱」是人犯罪後的一個咒詛,「又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕(依戀與操控)丈夫,你丈夫必管(制伏)你。」因著人的犯罪的結果和自私的本性,婚姻常會顯出人最壞最醜陋的地方。但是,因著基督掌權使人有嶄新的關係,在基督裡,夫妻的新關係乃是夫妻相愛、彼此順服的關係,讓婚姻充滿神的祝福,恢復神當初設立婚姻的美意。

在基督裡新的家庭關係反映基督與教會的關係,旨在將人從墮落的關係裡帶回神當初創造之完整的秩序與完美的心意,在基督裡新關係是作妻子的順服自己的丈夫,作丈夫的以基督舍己的愛愛妻子,在基督裡新關係解決過去「妻子戀慕(制伏)丈夫、丈夫管轄(制伏)妻子」,基督將人帶回「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」的和諧關係中。

保羅在以弗所書裡論及神在基督裡為我們所預備的福份,提到教會的特性和使命,並教導基督徒如何如何過討神喜悅的生活,完成神託付教會的使命。在《弗》四到六章,教會的信徒如何在基督裡有一個蒙神祝福的生活。《弗》五22-六9主要講論妻子丈夫、兒女父母及僕人主人的相處之道,被普遍學者稱為「家庭法規」,談到基本的人際關係(夫妻、父母、主僕)。

《弗》五21講到被聖靈充滿的結果就是願意彼此順服,與此相反的就是在墮落的關係中控制別人而抬高自己,彼此順服的態度來自於對基督的敬畏。保羅特別借著基督與教會的關係,指出夫妻相處之道,教導夫妻如何因對基督的敬畏將信仰活在實際生活上。很多聖經學者認為,弗五21是一樞紐句,與上下文構成重疊的關係:它乃是延續上文的討論(弗五15-20),但亦是下文五22-六3的首句,「彼此順服」的原因是「敬畏基督」,也是聖靈充滿的一個結果。

順服自己的丈夫《弗》五 22 「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」

在神的創造中,男女的身分、價值、尊嚴是平等的。但是,在神創造的目的中,男女的功用、所扮演的角色是不相同的。聖經中所指的順服,和世界對順服的定義:降服、屈服、臣服…等等,有天壤之別。聖經首先要求人對神順服,這是所有基督徒都要有的生活準則,在人際關係中,因敬畏基督而能彼此順服。《弗》五21說得很清楚﹕又當存敬畏基督的心,彼此順服。

順服是妻子的本份,但是順服並非是奴隸、僕人毫無自由,事實上,因順服神而順服丈夫的妻子是最自由的,因為她敬畏神活在神的心意和祝福裡。

保羅在解釋時「妻子順服自己的丈夫」的本分時,連續使用三個「 hōs 」來表明「妻子與丈夫」的關係,如同「教會與基督」一樣。強調神以夫婦的關係讓人經歷聯合、體會基督與教會的聯合。「順服」在文法上是(middle voice)關身語態,表示出自主詞的樂意和自願,因此,順服不是丈夫用來要求妻子的,而是妻子因為敬畏神、敬重丈夫而有的美德。神如此定規乃在保護女人和使家庭和諧。順服不僅是外在的行動,而且要從心裡尊敬丈夫。

丈夫是妻子的頭 (《弗》五23 「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。」)

妻子要順服丈夫因為丈夫是妻子的頭,這是從創造的角度說的。當神造了亞當以後,耶和華 神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」《創二》其實,神設立丈夫作頭,是要妻子幫助丈夫,丈夫的成就就是妻子的成就。女人是男人的骨中的骨,肉中的肉,所以男人要保養顧惜自己的妻子,不能苦待她。《林前》十一3說:「我願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,上帝是基督的頭。」教導一個「權威的先後次序」,雖然三位一體的每個位格都是平等的,但是,在「三位一體」裡有First among equals (平等中的首席)的觀念,也就是上帝是基督的頭﹔同樣的道理,在夫妻「二人一體」裡,丈夫是妻子的頭。神把妻子在家中的位置擺在她們丈夫權柄之下,正如把教會放在基督的權柄之下。丈夫應體認神的呼召,叫他作妻子屬靈的「頭」。基督保守教會,也負起教會成長的責任,照樣,丈夫和父親也該關心妻子和全家的靈命,並且負起他們靈命成長的責任。

凡事順服丈夫 (《弗》五24「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」)

「凡事」指的是在妻子與丈夫的關係中的每件事,但保羅不是絕對指的是每一件事,因妻子更應該順服神。當在她之上的兩種權柄所做出的要求相衝突的時候,也就是說,當主通過他的話語告訴她做某一件事,而她的丈夫卻讓她做相矛盾的事的時候,那麼她就應該順服主。因丈夫的權柄是從神來的,因此,在他所行的一切事情上,他都要順從聖經的教導,沒有權利引導他的家人做與聖經相悖的事。

總之, 夫婦彼此順服是結出聖靈果子的明證。因為夫妻「當存敬畏基督的心彼此順服。 」一個愛妻子的丈夫,應該是個尊重妻子的人,若是妻子的意見較好就應順服妻子;同樣的,一個愛丈夫的妻子,應該是個尊重丈夫的人,丈夫意見較好就當順服丈夫。兩人彼此相愛,互相信任尊重,就不會擔憂對方會因你順服而欺負你,你會吃虧占下風。愛是不求自己的益處,倘若有愛,根本就不必要爭誰順服誰。

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬


上一則下一則