學習活在天國中

【作者:周學信越過急澗山嵐 2019.05.26


少有基督徒會閱讀講章。相較於閱讀過往的經典的靈修作品,閱讀講章並不被認定為一種屬靈操練。然而,閱讀這本由講章所延伸的書,對讀者將是靈命養成的另類經驗。《21世紀天國導論》是篇長達六百頁的精闢講章。

魏樂德邀請讀者觀察周遭文化環境,以此開始他的講章。他挑戰讀者擺脫一般的錯誤想法,也就是他所謂的「消費型基督教」和「汽車保險桿的貼紙信仰」,從而在「臨在我們當中的國度」中改變立場。

在魏樂德看來,「神國」是「那調和我們生活 進入神無限法則之領域」的整合。當神使我們成為祂生命的一部分,而祂的生命成為我們生命的一部分時,這國度不只是未來安歇及榮耀之處,也是「永恆進駐當下」的領域(頁74)。魏樂德鼓勵讀者,需要更新對於「何謂成為一個基督徒」的傳統認知。

他認為片刻的饒恕太常成為基督徒靈性的焦點。又或者,基督徒常被鼓勵去期待我們的名字被登在生命冊上的日子。仍然有許多人把焦點放在與社會罪惡的爭戰,以及宣揚有關社群與公義的福音上。儘管魏樂德相信這一切都是極其重要的屬靈範疇,但他認為有些事物已經失落了。

魏樂德主張當我們一再聚焦在死亡之外的永恆,或根除罪在地上的作用,我們就是開始接受「受罪轄制的福音」(第二章)。因此,我們努力要上帝在我們的靈魂烙印記號,以博得祂的接納,好顯明我們是神國的會員。有些信徒並不想在生命與性格上作出改變,因為他們通常覺得無此必要,或是覺得太困難或甚至不可能。

「登山寶訓」新釋

魏樂德藉著介紹上帝的國度,對登山寶訓提供了一個更具深度的闡釋。魏樂德解釋八福時,認為八福並不是用來教導如何才能有福—也就是要溫柔才能有福,要虛心才能承受地土。相反地,他視八福為「藉由個人與耶穌基督的關係,從眼前可及之國度的當下背景,所衍生的解釋與例證 」(頁191)。因此,魏樂德跳脫傳統因果關係的解釋方式(我們必須憐恤、謙卑、溫柔等等,才能獲致八福所應許的祝福),而視八福為耶穌對其談話對象的描述。

從此段落的重點,看出魏樂德既巧妙地將話鋒一轉,把人類轉回到基督中心,因為基督將恢復包含神國在內的所有一切。

魏樂德的核心主張是:八福是用來澄清耶穌的基本信息,即上帝的法度與公義已臨到所有人:或溫柔的、或受壓迫的、或那些地位卑下的人—也就是那天祂在群眾中所看到的所有人(頁205)。跟隨耶穌改變了貧賤及任何所有靈裡貧乏的人︰那些外表被排斥的人,即那些「大嗓門,禿頭,胖子,和老人」。如今他們都在耶穌的派對宴會上「狂歡地慶祝」(頁215)。

成為基督「門徒」的呼召

在他的講章中,魏樂德設計一門「學像基督的課程」(第九章)。他邀請讀者成為基督的門徒,不是嚴峻地避免罪惡及作善事,而是在思想與行為上內外兼修的改變。

魏樂德不斷重複呼召門徒們作「決定」並尋求強調決定性的生命品質,但他似乎暗示我們可以自行作決定,除非我們藉由自己良善的本能才得以獨立。如果他用「想要」這個字而不用「決定」這個字,那麼他的論點將會更加清楚。當魏樂德談論門徒的品格時,他也挑起了「死亡並不能改變我們太多」這個迷人、卻啟人疑竇的想法。

「現在有種廣泛流傳的觀念,認為人只要經歷死亡則生命就會改變。作門徒並不需要藉此經歷,他只要相信『可以作』就足夠了。然而,我從未發現任何依據聖經的傳統或心理學的實體層面會如此認為。如果死亡永遠只修復我們這種面臨死亡卻不知所措者?一個品行墮落或是心懷怨懟者在天堂能做什麼呢?」(頁481)

天國門徒四書

我堅信魏樂德在這裡所要說的是,我們現今的所是及所為,都具有永恆的後果。

然而,對基督允諾那天可以與祂同在樂園的那個強盜來說又是怎樣呢?他是否是如魏樂德所主張的那種在死亡前與神復和的人呢?

在某次嚴苛的撻伐中,魏樂德稱非門徒為「教會中的大象」。悲哀的是,它今天幾乎普遍地被認為是「好消息」的一部分,就是一個人不必為了要成為基督徒和罪得赦免,而成為耶穌的門徒,亦即一個人可以是個非基督門徒的「基督徒」。

我們必須更正這個錯誤的想法,並且停止改變信仰以期產生門徒的訓練,而代之以專為訓練門徒而使之產生信仰改變。

魏樂德堅持,作為耶穌的門徒,我從祂學習如何過我的生活,換成是耶穌也會過我過的生活。我不是從祂學習如何亦步亦趨過祂的生活,亦不是我必須學會祂所做過的一切,而是我學會怎麼用祂做事的方式來做我所做的事—這就是「奉耶穌的名」來做。我學習如何活在神國度—祂的生命在我裡面湧流。

作門徒無關乎做什麼特別的宗教事情。作門徒不關乎我做了「何等」的事,而是關乎我「如何」做一切該做的。這才是在真實世界中向耶穌見習的實際生活。

教會忙於作為一個僅僅提供基督教商品和服務的供應商,而不參與創造門徒的屬靈工作。魏樂德問道:「如果我們是為製造門徒且讓其信仰『產生』改變,而不是改變其信 仰而使門徒『產生』,如此將會發生什麼事?」(頁485)

魏樂德回答這個問題的方式,是鼓勵教會藉由回到獨處、靜默、研讀及敬拜的主要訓練,回歸到存在於我們內在生命深處的根本,那裡有耶穌及其所重視的作門徒之呼召。(頁502)

在講章的結論裡頭,魏樂德描述了將臨的世界,以及我們將會有屬靈的身體,以此來說服他的讀者,了解到新天新地必是充滿「權能」,而基督的門徒將在那裡持續活躍,發揮其不可言喻的之創造力。

—摘自《21世紀天國導論》導讀

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作


上一則下一則