《多少地才夠》——擁有,不因為我值得

帶著孩子數算恩典,看看生活中有哪些有形無形的禮物,是上帝豐盛的供應,這些供應,不是靠我們自己努力才得到的,不但如此,神給我們這些豐富,也要我們分享出去,成為其他人的祝福。


新年的大禮

我求耶穌在新的一年每天做我的主,而我也像僕人,更像兒女地每天去問,祢喜歡我今天的時間、金錢、才幹,要如何使用?


少對憂鬱的人說「要有信心一點」

什麼是世界上最不痛的痛?答案是「別人的痛」!因為痛不在己身。這是很莞爾的論述,卻也點出我們對身體疼痛的患者應有更多的同理心。


預定不是絕對因果律

基督教的「預定論」不能用民間信仰或佛道的「絕對因果律」來理解,更不是影片中電腦計算put in put out的必然結果。上帝是又真又活的上帝,所以祂有變數。


永恆的上流—天國的王子公主

慶幸很早就遇到耶穌,否則自己的價值觀很可能就如同金家人汲汲營營於寄生上流。我可能會誤以為「有錢,才有能力善良。」耶穌讓我知道貧富跟善良無關。


愛、大愛、有計謀的愛

我們今天對於某些事情的反應,不一定反映出我們真正的想法。這些反應往往是經過精挑細選之後,理出某個關係,然後說給心理治療師聽,但是其他相關或者相似的反應,一概被我們掃到旁邊去。


誰要與白雪公主去旅行?

中世紀的英國大學,學生畢業前,由老師帶著學生到國外,稱為「大旅行」(the grand tour)。回來之後,才算完成教育。


為什麼喜樂、平安不用特別追求?

真正的信仰並不是求平安、要喜樂,而是只在正確的事,平安、喜樂。所以喜樂、平安不用特別追求,走在符合上帝心意的路上,平安會跟上,喜樂會湧流。


「我去之後必有豺狼進入你們中間」保羅在擔憂甚麼?

保羅利用狼的把握機會、具攻擊策略以及兇殘成性的特徵去描述他去了耶路撒冷後,以弗所的信徒如何受到不愛惜羊群(信徒)的人對待。


近在咫尺的索馬利亞人

人們逐漸發現索馬利亞人帶來的是祝福而不是麻煩,因為他們的加入,路易士頓開始犯罪率下降,經濟活動大幅增長。在2006年,路易士頓已被列為新英格蘭(New England)中最合適做貿易的地區。


編輯案頭



訂閱每週電子報 FHL-epaper2020.01.19


活動快訊