《家庭之歌》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

舊約裡的基督▪西奈山之約

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插圖繪製/Dorothy


地點:出埃及記19~24章

夥伴: 聖父、摩西


解決了在曠野吃喝的民生問題,算一算日子,以色列人出埃及已經過三個月了呢!這三個月,以色列人跟隨上帝雲柱、火柱的帶領,走過了紅海,吃了很難解釋的糧食,喝了從磐石湧流的泉水,真是精采啊!

以色列人從利非訂啟程,走到了西奈的曠野,就在山腳下搭營。此時上帝向摩西說:「你們若聽我的話,守我的約,就要在萬民中作我的子民,歸我作祭司的國度,聖潔的子民。」摩西轉告以色列人上帝的話,大家聽了之後拍胸脯保證說:「凡上帝所說的話,我們都必照著做!」

三日之後,之前都是透過摩西傳話的上帝,直接向以色列人說話了,那場面真是震憾無比!上帝降臨在西奈山,伴隨著雷轟、閃電、烏雲,又有號角長鳴,讓以色列人都驚呆了。上帝呼喚摩西上山作代表,祂要與以色列人立約,首先,祂說明自己的身分、如何拯救他們:「我是耶和華你的上帝,把你從埃及地、為奴之家領出來。」接著,上帝開始頒布祂的律法,也就是十誡。

「除了我以外,你不可有別的上帝。」也就是只有一位上帝。

「不可為自己製作偶像,各種萬物形象都不可以,更不可跪拜、事奉那些不是上帝的像。」因為那些都和人一樣,只是受造物,而不是造物主。

「不可妄稱上帝的名。」隨便以上帝名義說話或任意解釋祂的話,就是得罪上帝。聖經每逢出現「這是上帝說的」,即表明這段信息、內容是出於上帝。當我們說自己的話時,不能輕率的宣稱那些話是上帝告訴我的,只有聖經裡的話,才能這樣說。

「要記念安息日,守為聖日。」還記得嗎哪的特性嗎?第七天是收不到的,因為第七天是記念上帝做完一切創世工作後安息的日子。

「要孝敬父母,使你在上帝所賜的地上得以長久。」這是第一條帶著應許的誡命。

「不可殺人。」還記得亞當從哪裡來嗎?人是以上帝的形像所造,所以生命很可貴,不可任意傷害人。

「不可姦淫。」這是既傷害人也汙穢自己的罪,會毀壞上帝設立的婚姻。

「不可偷盜。」上帝要求我們合法而正當的取得想要的東西,該給別人的也要給,不然也是一種偷竊的行為喔!

「不可作假見證陷害人。」上帝要求我們誠實與人往來,禁止我們說謊、虛假。

「不可貪戀別人的房屋、妻子、僕人、牛驢等。」意思就是滿足於上帝賞賜的要。

以色列人聽完嚇得全身顫抖,之前信誓旦旦的態度已蕩然無存,趕緊對摩西說:「求你對我們說話,我們會聽的;不要上帝對我們說話,免得我們死亡。」

摩西和上帝說話後,臉上有上帝的榮光,以色列人也受不了,請求摩西用帕子遮住臉。所以有一段時間,這位老先生只有在上帝面前的時候,才把帕子拿下來。


插圖繪製/Dorothy

【結案報告】耶穌在哪裡?

西奈山之前,上帝和以色列人的互動都是透過摩西、亞倫,但在西奈山,祂直接對以色列人說話。只是以色列人聽到上帝的話之後,才知道自己根本無法坦然面對上帝的聖潔、榮耀與威嚴。

我們要注意的是,上帝應許的實現、拯救以色列人離開埃及是在頒發律法之前,人被拯救後,才藉著守律法回應上帝的恩典,這是西奈山之約的重點。但是,人能不能持守律法呢?答案是不能。

這就很奇怪了,上帝設定人做不到的標準,還要人遵守?首先,上帝的標準不會遷就人,祂是聖潔的,所以祂的律法也是聖潔的;再者,很久很久以後,有人查考上帝的話,發現律法主要的功能,乃是讓人們什麼是罪,當人知道自己無法不犯罪時,就會希望得到拯救的福音。

所以,律法好像一個老師,引導我們尋求耶穌基督,只有祂是真正百分之百守律法的人。我們只要信靠祂,我們的罪就歸到祂身上,祂的義歸到我們,也就是被上帝稱義了,可以與上帝和好。

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬

【延伸閱讀】:
舊約裡的基督▪耶和華的羔羊顯現
舊約裡的基督▪與神重聚的天梯
舊約裡的基督▪上帝的面容