查经必备的条件│照着信仰的整全观念理解圣经

【作者:约翰欧文(John Owen)网路作家Ⅱ 2024.09.29



图片提供/123RF

翻译 | 郭熙安

第六,我们探究真理时,信仰的类比(analogy of faith)将深深地影响、引导我们的心思。

那「说预言」的人,即解释圣经的人,必须「照着信仰的均衡比例」(罗马书十二章6节,KJV直译,原文 κατὰ τὴν ἀναλογίαν τῆς πίστεως )。在信仰体系中,或者在当信的事上,存在一种和谐性、一致性、协调性。解释特定经文时,不可破坏这秩序,或与其他经文相互依存的关系。

我们的使徒称之为「那纯正话语的规模」(提摩太后后一章13节),是一种稳固的、「刻在版上、纯正、完整、能医治人的话语」,又称为基要真理的总纲,也是福音「纯正的道理」(提摩太后书四章3节)。

而他所说 μόρφωσις εὐσεβείας,教义上「敬虔的形式」(提摩太后书三章5节,新译本)或轮廓,或许指的就是这种情形。许多人的信仰看似正统、纯正,内心与生活上却否认这教训的权能。我们要探明任何一处经文中上帝的心意时,不可忘记这种「信仰的均衡比例」、这种「纯正话语的规模」,因为所有经文都从上帝默示这同一处泉源涌出,各方面完全一致。而且当中最重要的事,都以简单、明白的方式一再重提。应当按此去解明每一处个别经文的含义,没有一处可以用来改变这些要义,也没有一处可以偏离这些要义,每一处经文都要与别处清楚、充分证实的真理相符。

如果有人读到一处经文,可能经文本身晦涩难明,而他不知道出于什么理由,从中得出某种意涵,不符合他处经文清楚显明的信仰教义,那么,这就是企图公然败坏上帝的话了。

此外,没有一处经文不能解出与信仰类比完美相容的含义。因此,如果看不出这含义,就当安静,承认自己昏昧无知,不可妄称经文的含义自相矛盾。正是因为不能谨守这项原则,教会中最致命的异端便产生了。

天主教的信众抓着「这是我的身体」这句话,没有好好思考这方面信仰的均衡比例,诸如基督的人性、信徒与基督联合并相交的属灵性、圣礼的表达与行动的性质,而这些在别处经文都已明白宣告。按使徒的规矩,我们对这类经文的诠释应当受上面这些要点的规范,但有人从这些经文里妄想、虚构了变质说(Transubstantiation)这头怪兽,彻底毁坏了这些要点。

即使是我们当中的贵格派,也仿效这样的做法。如果他们能找到任何一段经文,乍听之下(或经由其他方法诠释)似乎赞同他们自己的妄想,他们马上就拿来套用,从来不去想这样解经是否忽视了信仰整体的均衡比例,甚至完全推翻基督教最根本的教义。他们就是这样套用「那光是真光,照亮一切生在世上的人」(约翰福音一章9节)这句经文(注),只听取表面的意思,丝毫不怕误用了这句话,会败坏关于基督属性、圣灵的工作、信心、恩典、回转归向上帝等这些方面的教义,而这些教义已多次在别处经文直接清楚地说明了。

我们的使徒却不是这样。尽管他是从旧约圣经里头演绎许多伟大而奥秘的真理,这些真理仍然完全符合上帝启示完整的体系,并在「纯正话语的规模」中站在应有的位置及次序。




注:约翰欧文所言乃是17世纪当时的贵格会,凭这节经文主张人里头有「内在之光」感动,能提供不亚于圣经的引导,但此情况不能与今日贵格会一概而论。

本系列文章摘译自约翰欧文(John Owen)《希伯来书注释》(John Owen On Hebrews: A Classic Puritan Commentary)4章7节部分。


上一则下一则