宣教起手式,善待寄居者

【作者:路斯网路作家Ⅰ 2024.05.19



图片提供/路斯


在2019年9月的某天,我接到住印尼爪哇岛北岸三宝珑(Semarang)的瓦希牧师来电邮请托,他的两个孩子来台湾台南读高中,希望我能就近常去看看他们。认识瓦希牧师是在印尼一个偏僻的离岛上,与他在一旅店的集会厅偶遇,当时他邀集岛上四个语族的族人,教导他们如何将印尼语圣经翻译成自己的族语圣经。

我与内人多年从事培训与支持宣教师,也为世界上少数语族翻译圣经。在异国他乡,见到素未谋面却与我们在主里一起同工的瓦希牧师,内心十分激动和感恩。上帝如今仍在全地工作,为要使他的百姓归回,即使在极其偏僻的离岛乡间,仍调度我们认识,彼此连结,继续参与他奇妙的福音工作。上帝荣耀与奇妙的作为,叫人何等惊叹!

异地来的孩子

返回台湾后,在每日忙碌的事奉外,我们开始定期从北部开车到台南与瓦希牧师的孩子见面。透过他们,我们也开始邀集同为印尼来的学生们,成立了印尼来台高中生的聚会。很快地,聚会人数就成长到十多位,直到2020年疫情爆发,才减缓了聚会的频率。

即使是疫情期间,每年还是有许多印尼学生来台,从高中开始就读,毕业后继续读大学。除了每学期的课程,寒暑假期间,他们会被分发到各企业实习,实习期间所获收入可以用以缴交学费、生活费,但大多会寄回去印尼给家人补贴家用。特别在疫情封锁期间,许多学生的父母、家人失去赖以谋生的工作,这时他们每个月寄回去的微薄薪水能发挥及时救援的功效。

孩子们纷纷表示,他们家乡的父母都非常感谢台湾这里的学校,以及自己孩子在疫情期间对印尼的家人的贡献。例如,雪榕的父亲在印尼是开车的,疫情封城期间接不到生意,全家主要就靠她在台南这里半工半读的收入,撑过了那两、三年最艰难的日子。

刚开始聚会的前几年,我常常会接到他们来电,请我和内人帮他们看看,能不能再找一些工作来做。后来我们深入了解,才知道这些孩子的用心、孝顺与懂事。如今听见有几位孩子已在实习的企业升等、加薪、受重用,我向神感恩,内心十分欣慰。

在他乡的父母

许多弟兄姊妹看见我与内人在做外籍学生的福音工作,都说我们看起来变年轻了。当然,对这些孩子而言,我们夫妇是他们的父执辈,也的确,我们是带着为父、为母的心肠在关怀他们。但是相处上,我们更多是将他们视为朋友来对待。我想这是他们能够在我们面前敞开心扉的主因,所以有事就来找我们,愿意对我们侃侃而谈。

过去几年,虽然经历了疫情期间的不便,有几次安排的定期聚会都被迫停止,但我们仍然透过网路通信与他们联系、鼓励他们。看着他们一年一年成长,新来的学生又陆续加入,现在的聚会已经同时有高中一年级到大学二年级的学生了。每次聚会,我都鼓励他们也去关心同是印尼来的学生,无论他或她是印度教徒家庭、穆斯林家庭或是佛教徒家庭的孩子,都欢迎他们进入这属灵的团契。

因着父母生病等家庭因素,团契里有学生被迫停止在台湾的学业,回到家乡;为了找到收益更好的工作,也有学生盘算着放弃学业,这些都需要我们去关怀与辅导。每次聚会结束祷告时,我总是求主保守这群孩子远离试探,救他们脱离凶恶。我一再叮咛、提醒他们要认识周遭世界的罪恶与黑暗,常常依靠天父上帝,保守自己的心怀意念,凡事做合神心意的选择与决定。

新一年的恩典

台湾每年的农历过年,是我们年终聚会的重头戏。为了配合服事,我与内人都会提前与他们相约一起围炉、聚餐,举行过年的聚会。在轻松愉快的气氛中,学生很容易打开心门,每次都会问一些圣经和信仰的问题,常常增进他们对圣经、福音真理的认识与学习。

围炉结束后,我就请他们每人讲一句在本地学到的过年祝福的吉祥话,然后再给他们每个人一个红包,也藉此机会让他们学习本地的习俗文化。「恭喜发财」「健康快乐」很快就出笼了,一次有个学生急就章,用印尼文上网找祝福long life的成语,然后直接祝贺我们「万寿无疆」,让我们听了差点从椅子上摔下来。

当初,我们夫妇并非刻意要成立这个印尼学生的福音事工,初衷不过是想按着上帝的感动与吩咐善待寄居的人,更何况,这些学生的确都像是我们自己的孩子。然而,上帝一路带领,突破了各样困难,让这个印尼来台学生的聚会至今已进入第五年,有高中到大学一届又一届的学生一同来聚会。回头数算上帝的恩典,真是印证了「祢以恩典为年岁的冠冕;祢的路径都滴下脂油」(诗篇65篇11节)。

圣经教导我们,上帝给那首先被拣选的民族一年之首的新年,是从他即将救赎自己的百姓出埃及的前夕设立的逾越节开始。第一个逾越节的新年,不仅是上帝吩咐当时的百姓当遵守的,也适用于寄居在上帝子民中的外人(出埃及记12章48~49节)。基督徒过农历新年,也当怀抱不同于未信主同胞的心志和思想。我们过新年,是带着记念上帝救赎与逾越节的精神,来彰显上帝爱世人的心意,好藉此传福音给世人。天国的福音总是带着使命,要惠及周遭的民族、群体,使尚未认识上帝的人来认识他。

因此,上帝的儿女过年时,可以多摆几双筷子,也留几个位子,并准备几包压岁钱给邀请来的移工、学生,一起欢庆台湾的农历新年。因着基督救赎赐给我们的新生与永生,我们能关心寄居在台湾这群自认是外邦人的朋友。我们可以和他们一起过年,使他们体会如同回到自己家里过年、过节般的欢欣与温暖。相信在不久的将来,他们都将成为新台湾人,也将成为新加入天国的子民。


上一则下一则