旧约里的基督▪上帝的帐幕在人间

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2024.05.26



插图绘制/Dorothy


地点:出埃及记25~31章、35~40章

伙伴: 圣父、摩西


摩西在山上领受上帝的律法十诫后,上帝继续对摩西说话。接下来对话的主题是上帝要制作许多器物,需要的材料有金、银、铜、布料、皂荚木、油、香料及各样宝石等,而且必须出自以色列百姓心甘情愿的奉献。

巨细靡遗建造会幕

这份制作帐幕(或称「会幕」)的施工清单,可是洋洋洒洒!从放置十诫法版的约柜、摆放陈设饼的桌子、帐幕的布幔,到祭司的衣服、装饰、帐幕使用的橄榄油和膏油,可说巨细靡遗,令人眼花撩乱!由于这时候以色列人在旷野,设计还兼顾了移动性。

这份施工清单不只是琳琅满目,还讲究必须使用上帝规定的材料及制作方式。摩西不能照自己的想法交差了事,而要照着上帝的吩咐。想想要记下这么多事情,对老人家来说,也是一项具有挑战性的任务。不过身为上帝的代言人,摩西很忠实的传讲上帝的话,使以色列人知道上帝的心意。

这段记载还有一个让人感到稀奇的细节,就是上帝连施工的工头都找好了。上帝选中犹大支派的比撒列及但支派的亚何利亚伯,带领工班执行这项神圣的任务。他们是不是特别优秀,所以上帝知人善任录用他们呢?就好像现在大家找工作,老板会依照求职者的条件、能力来聘用员工?

我们从圣经的记载发现,上帝用人不是这样的方法。上帝是先选召这个人,然后赐给他能力,使他有智慧、聪明、知识可以执行工作。包括和他们一起工作的人,都是上帝拣选的(出埃及记31章1~6节)。

经过上帝这样指示工程、选召工人的过程,老摩西更深刻的认识上帝行事、用人的原则。四十年前,当他年轻力壮时,上帝没有使用他拯救以色列人,如今他已垂垂老矣,人生接近谢幕了,上帝才使用他行了那些大而可畏的事――带以色列人离开埃及、过红海、吃吗哪、喝磐石涌出的泉水、传讲律法……一路走来,没有一件是出于他自己的能力,只是藉着他的手完成而已。他不由得心生敬畏的想:「我算什么啊?上帝竟然给我这么大的恩典?」

上帝住在人们当中

圣经严谨、慎重的记下了施工细节(出埃及记35~40章),仔细到让我们觉得太琐碎而读不下去,忍不住昏昏欲睡,真想要直接跳过去啊!当然,也有些人会兴致勃勃的拿起纸笔,照着圣经记载的外形、尺寸、材料一一画出这些事物。

其实,圣经用这么长的篇幅记载这些事情,必然有意义,我们可以从这份施工清单发现几个特徵。

首先,它呈现圣经常常出现的架构,就是以上帝为中心。施工的项目、细节是上帝制定的;施工的人是上帝选定的,并赐给他们智慧、能力承担任务;最后,施工的事物要用在敬拜上帝,使人与上帝亲近。

其次,上帝一再强调,制作这些事物必须按照他的指示,这表示此做法本身有他想传达的意涵,人们可以透过这些事物、过程思想上帝的旨意。为什么上帝看重这一点?因为这是人类的老毛病,马上我们就看到以色列人想要以自己的方式敬拜上帝,竟制作了金牛犊,然后说那是领他们出埃及的上帝!(出埃及记32章4节)

最后,之所以制作会幕这些器物,主要是为了圣洁的上帝要住在人们当中(出埃及记25章8节)。自从亚当犯罪,圣洁的上帝虽然和有罪的人互动,但已经不与人同住。到了摩西这个时候,上帝不仅主动与人立约,还设立了他住在人当中的方法,藉着会幕,他要按着自己的圣约与人住在一起,这样的改变意谓着什么呢?

【结案报告】耶稣在哪里?

帐幕的意义,是告诉人们耶稣基督即将进入世界。使徒介绍耶稣时,就说他是:「道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。」(约翰福音1章14节,新译本)这个「住」,原文的意思就是「支搭帐幕」呢!

因此,我们先在会幕的制作中看到上帝与人同在的端倪,然后在耶稣基督身上看到完全实现,就如他的名字「以马内利」,意思就是「上帝与我们同在」。

※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则