《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

情詞迫切地直求

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。(路加福音十一章8節)

這是主耶穌講的一個很出名的比喻。有個人為了招待朋友,半夜去拜託另一個朋友借他三個餅。一開始他被拒絕,後來因為他情詞迫切一直求,終於借到了。

重點在「情詞迫切地直求」這句話。和合本2010版翻譯成「不顧面子地直求」,更貼近原文的意思,因為原文的意思就是不知羞恥、厚臉皮、不要臉。也就是我們祈求上帝的時候,要禱告到不要臉、厚臉皮的程度,才符合耶穌說的「情詞迫切」。

身為基督徒,我們都知道要禱告,問題是,多少時候我們根本就不想禱告,甚至懶得禱告呢?就算禱告了,也變成死氣沉沉的例行公事?反正就快速背完主禱文,反射動作罷了,連動腦都不需要;反正就是流水帳,把什麼都禱告過一輪便是,內容千篇一律、陳腔濫調。

其實,有時是上帝給我們太多恩典,使我們生活平順,平順到不覺得自己需要禱告。也因為我們普遍都是惰性很強的人,加上人的本性是不會想親近上帝,因此我們不太會情詞迫切地禱告。但是,當我們遇到困境,當我們承認自己無路可走,當我們越來越知道自己軟弱無能,唯獨能靠上帝幫助的時候,我們就比較能認真禱告了。

聖經說,很多時候,我們得不到,是因為不求(雅各書四章2節)。我們確實必須存敬畏之心來祈求上帝,不能一副上帝欠我、有義務給我的態度,但是反過來講,我們既然要祈求,就不能扭扭捏捏,這也不敢、那也不敢。我們的確要謙卑,但是也要勇敢,抱著不顧面子的態度積極來向上帝求討。因為,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(路加福音十一章9節)

主耶穌講的另一個比喻,就是不要臉祈求典型的禱告。一個窮寡婦,遇到不義的法官。這寡婦煩擾、纏磨到法官受不了,讓法官不得不幫她伸冤。上帝當然不是不義的法官,但上帝樂意我們不顧面子纏磨祂,不斷祈求祂賜恩典,而祂因著慈悲也樂意賜給我們。

禱告

慈悲的天父,祢是厚賜恩典給人的主。祢要我們親近祢、信奉祢,並唯獨倚靠祢。在聖經中,祢給我們許許多多的應許,凡照祢旨意求的,祢都必垂聽與應允。然而,我們實在軟弱,常常不想禱告,即使禱告也不迫切。求主赦免我們,並加添力量幫助我們。求主使我們用不怕麻煩祢的態度,迫切地、不顧面子地、熱誠地且持續地祈求。

懇求在聖父右邊的大君王耶穌基督為我們代求,懇求在我們心中的聖靈燃起我們的熱情,不斷教導我們禱告,並用說不出的嘆息幫我們向天父祈求。禱告不配,都是奉靠三一真神聖父、聖子、聖靈的名來求的,阿們。

【延伸閱讀】:
做一個為教會禱告的人
上帝絕不撇棄祂的兒女
不再受控告