作者□曾继雄

  圣经哥林多前书一章21到23节:「世人凭自己的智慧,既不认识 神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智 慧了。犹太人是要神迹、希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基 督。」,这一段圣经,正好说明我蒙恩得救的光景。

  其实我并没有用智慧寻求过神,我只是想用智慧去明白人生的意 义而已。起先我很努力地追求世界上的知识,也很用心地效法历史中 的典范。但是随著对历史了解的增加,我发现是非变得愈来愈难以断 定,不管愿不愿意,好像都得承认「是非成败转头空」,历史当然过 去就算了,可是每一个现在也不断走入历史,我现在能做什么不会「 转头空」的事呢?除此以外,不管贤愚不肖都会走到一个相同的结局 「死亡」,如果最终的结局是这个,那又何必在世上匆匆走一回呢? 我曾想在哲学中找寻答案,可是哲学只告诉我们要肯定自己赋予人生 的意义,这话说得不错但是人生中有那么多由不得自己的事,谈何容 易呢?在许多灰心失望中有一件事却是可以肯定,我相信这宇宙中必 有一位主宰,因为宇宙太有秩序了,只是我不知道他管不管人间事物 ,会不会像庄子说的:「天地不仁,以万物为刍狗」?

  由于生活的压力迫在眉睫,也只得把生命的意义搁在一边。大三 那年,由于遭遇到一场感情的挫折,心情很不好,一次在物理数学的 课堂上旁边正好坐了一位基督徒,我就问他怎样才能受洗,他很惊讶 ,下课后就约我一起到活动中心,他问我愿意相信耶稣吗?我说「还 不行。」后来他送我一本新约圣经,并邀我参加福音夏令营,就这样 我走上了一条从未想过的道路。

  我参加的是在关渡举行的第九届福音夏令营,那里五天半的时间 天天都像是剧烈争战。我在世界中所学的就是自我肯定、不依靠任何 外界事物,但是主耶稣的话却叫我看见自己的污秽和不可靠,「你们 洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡」(马太福音廿三章25节 ),从小人们都以为我很不错,其实我里面满了黑暗,就这样一句话 把我打倒了,我的心因而打开,能够心平气和的看以前看不进去的圣 经。

  我很惊奇地发现以前我许多对基督教的看法和自以为是的成见。 这里我只能挑一件来说,从前我认为基督教只是反应社会秩序的需要 ,说好人上天堂、坏人下地狱,用这个来鼓励人向善而已。但是圣经 却是说罪是一个律,人胜不过的,为了要根本解决罪的问题,神就差 遣自己的儿子耶稣基督来到地上成为人的样式,在地上33年半完全没 有瑕疵,然而却被钉死在十字架上,到这里好像是我所熟悉的好人受 冤屈的故事,不同的是他自己说:「没有人夺我的命去,是我自己舍 的。」

  我深深记得那天晚上饶孝楫牧师讲到在十字架上,天地昏暗了, 天父掩面不看他,因为他把世人的罪都背负在自己身上,他大声呼喊 :「我的神,我的神,为什么离弃我?」然后死了。圣经用一句奇妙 的经节来描述:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱 就在此向我们显明了。」(罗马书五章八节)神不是袖手旁观,看你 作得好就打开天堂的门让你进来,他亲自来解决罪的问题,让凡信靠 他的都可以进入天国。

这故事叫我很感动,但是在呼召人决志的时候,我却硬著心没有 出去,因为我害怕这只是一个感人的虚构故事而已,有天早上我就向 辅导提出我的疑问。他是一位台湾大学医学系六年级的学生,他说他 也和我有过相同的问题,但有一件事是没有办法虚构的,那就是「耶 稣的复活」。

  「耶稣的复活」本身当然也可以虚构,但不能虚构的是复活之前 与复活之后门徒的表现。在耶稣复活之前,门徒与你我没有两样,惧 怕胆小、又爱争谁大谁小,但是耶稣复活之后他们完全变了,他们勇 敢地冒著被扔进狮子坑的危险,到处传扬「基督复活」,他们表现出 来的是彼此相爱。如果复活是虚构的,谁能在性命攸关的时刻,坚持 一个自己编出来的虚构故事,而罗马人又是如此宽大,只要否认耶稣 是主就不再追究?勉强可以解释的是,他们因为跟过耶稣,心里有一 份亏欠,所以作出这许多不可思议的事情来。

  但是保罗却完全不是这样,他不但没有跟过耶稣,起初还是一个 迫害基督徒最力的人;可是他却突然有了重大改变,到处不顾性命地 传扬基督复活,新约圣经27卷中有13卷都出于他的手,我们在本文一 开始所看到的圣经经节就是他写的,最后甚至被害殉道。到了要死了 ,他还说那美好的仗我已经打过,当跑的路已经跑尽。为何有这么巨 大的转变?因为他说,他以前在未信之前要去抓基督徒的时候,在大 马色的路上,遇见天上有大光四面照著他,耶稣亲自向他说话。

  人性都是好逸恶劳趋安避危的,一个虚构的故事顶多能赚人热泪 ,却不能把懦夫变为勇者,迫害者变成使徒!所以我再也没有疑惑, 就在最后一天晚上决志了。

  从那时起,十五年来,我亲身经历了他复活的大能,他带领我走 过人生的高山低谷,我清楚地知道他活在我心里。他不但是我的安慰 、我的帮助,他更改变我的生命。我从前心中满了黑暗的念头,他一 点一点地把它们除掉;他对付我的罪,也对付我自己。我从前是个喜 欢炫耀我自己,巴不得全世界都对我注目的人,这种生活患得患失、 毫无平安。但是现在,我知道他是在我作罪人的时候就接纳我,我对 自己的评价无法高过这个,也不会低过这个。

  亲爱的朋友,您是否和我一样努力寻求人生的意义,您是否和以 前的我一样,想用自己的智慧去解决问题,用自己的力量苦苦支撑。 神给我们预备的救法是差遣自己的爱子来背负世人的罪孽,在十字架 上代人受审,藉著死败坏掌死权的,藉著复活吞灭死亡,神就用这个 看起来最笨的法子解决我们用尽自己的智慧也解决不了的问题,亲爱 的朋友,希望您现在就打开您的心,一同来经历他那死而复活的大能 。祝福您,阿们。

资料授权与提供:台湾石门水库教会

  • 桃园县龙潭乡十一份65号之一 (03)471-1991 471-1470
  • 文字内容之转载请先取得台湾石门水库教会之同意
 


When You Believe   为什么这样的事临到我

回索引页




信望爱
copyright 2000 信望爱资讯中心
All Rights Reserved.

回索引页