《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

聖經與傳道人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

根據聖經,不是亞伯拉罕生的都是亞伯拉罕的後裔,不是以色列生的後代都是以色列人,不是出了埃及的以色列人都能進迦南應許地,不是進了迦南應許地的以色列人就不會離棄耶和華上帝或隨從別神或被滅亡或被擄於巴比倫。連被耶和華所揀選繼承大衛王位並賜予極高智慧的所羅門王都在年老時隨從他的嬪妃們去拜別神,離棄他父親大衛與祖先的上帝。

這裡似乎沒有任何信仰上的現實必然性,完全沒有!但那真正屬耶和華上帝又必定為祂所揀選祝福的人必定能信守上帝的約與吩咐,能離開為奴之家埃及,能進迦南,且能從巴比倫回歸應許之地,然後基督從其中而出,帶來普世救恩,建立教會,進入新天新地。這有救恩的永恆、絕對必然性。

如果沒有上帝真正忠心的僕人,以色列人必定潰散滅亡於世。但即便有上帝的忠心僕人,如神人摩西、約書亞、士師、撒母耳、大衛、以利亞以及眾先知,無數的以色列人仍因自己的邪惡敗壞而滅亡,唯有少數人得救,誠如保羅所言「以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數」(羅9:27,參賽10:22)。「剩下的餘數」就是那些外表看來軟弱、無能、愚拙、卑下與被遺棄的少數人,他們唯獨因著上帝的特別守護以及自己堅毅的信心而得救。

以色列有無數的領袖、君王、長老、祭司、先知、文士,但這些人多不能帶領他們全心遵守耶和華的誡命、典章、律例,使他們成為聖潔的國民、祭司的國度。相反地,腐敗的權力、制度、傳統、假先知、假祭司、假教師讓多數以色列人遠離上帝,唯有少數真正的僕人超越了這一切而忠於上帝及其託付,守住上帝的聖約與教訓,並守護祂的真百姓。

正如古代,今日基督教會支離破碎,迷信敗壞,墮落沉淪,充滿肉體邪情私慾,問題重重。誰能解決?誰能守護上帝的子民?誰能餵養上帝的兒女?誰能傳講上帝的道?誰能看守基督的身體?當然是上帝所揀選的僕人!他們一直都在,也一直努力為上帝工作,但他們許多人並不在我們所以為的那些被時下教會「認證」的「傳道人」當中,雖然也有不少人在他們當中。

確實,有許許多多牧師傳道人是效法耶穌基督的好牧人,他們忠心、敬虔、勇敢、謙卑、認真、辛勞地為主工作著,認真傳講福音,認真講解聖經,認真培養教育信徒,認真幫助基督徒過敬虔生活,認真守護教會,認真監督、責備、懲治、警戒、勸勉、安慰、鼓勵基督徒,背自己的十字架天天隨追那被釘十字架的耶穌基督,忍受痛苦、孤單以及各種毀謗、攻擊、迫害,是主忠心又良善的僕人。

但也有許多牧師傳道人是披著羊皮的凶殘之狼。他們討好世界,為世界效勞,效法世界惡俗,以世界的謊言謬論迷惑基督徒,以世界的花言巧語謬解聖經,將動聽的肉體語言包裝成屬靈的話,把聖經的上帝說成有求必應的有應公,把被釘十字架的耶穌基督徒說成無所不能的成功人士、必勝軍師、革命家以及社會運動領袖,把他們狂熱膜拜的地上國高舉過上帝國,把他們巨大的政治慾偽裝成服事教會的熱心,把教會的信徒洗腦成瘋狂不已的黨政十字軍與基督教義和團。他們以教會大老、牧者甚至「先知」、「使徒」自居,彼此吹捧結盟,要求基督徒必須對他們言聽計從,不可不順服,儼然是主教中的主教,是教會的皇帝。

然而,那些少數真正忠心良善的上帝僕人觸怒了許多被「教會」認證高舉的「傳道人」,正如同我們的主拿撒勒木匠耶穌觸怒了以色列那一大票被社會傳統、文化、制度認證尊崇的文士、律法師、法利賽人、祭司一樣。這些人心蒙油脂,高傲自大,雖握有教會權力與宗教知識,甚至也熱心於信仰,但卻像瞎子一樣全然不認識已經臨到他們當中的基督、上帝的獨生愛子、成了肉身的聖子上帝。

雖如此,上帝的救恩仍必定成全,上帝的道必定承傳下去,上帝的兒女必定被守護、餵養、成長,上帝的國度必定實現,但不是以猶太人、基督教徒自以為是的方式,不是透過人認定的那些人、傳統、制度、計劃與方法,而是以上帝那深不可測、世人難以預料的奇事妙法,雖上帝亦使用人的傳統、制度、計劃與方法。

基督徒,你要小心儆醒,要誠實省察,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝善良、純全、可喜悅的旨意」(羅12:2),更不要效法那已經效法了世界而渾然不覺的「教會」;「要防備假先知」,他們是隨時預備吞吃信徒的「殘暴的狼」(太7:15),不要聽從他們的謬說歪理,不要與他們同夥(弗5:7),不要接待他們,也不要問他們安,免得與他們的惡行有分(約二10-11),反倒要遠離他們。

你當唯獨相信且聽從聖經,遵行聖經中基督的話,並親近那些唯獨敬重聖經權威且遵行聖經教訓的敬虔基督徒與傳道人,常與他們在主裡聚會、團契、禱告、擘餅,彼此相愛、順服、勉勵、建造,同心合一,敬虔度日,各盡其職,建立基督的身體。

【延伸閱讀】:
不再當聖經文盲
聖經、上帝、禮拜等用詞的消失
聖經是法器,經文是咒語?唸出經文就是認罪?