《家庭之歌》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

家庭的盼望

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

聖經:羅馬書八章23-39節

家庭有盼望嗎?

在這個時代要談家庭的盼望,有時會覺得講不出來。我認識的人中,不論是親人、朋友或是同學,有很多已經離婚了。當這麼多家庭都碰到這些嚴重的問題,我們真的會懷疑家庭是否還有盼望。講道可以說得很好聽,但對這些家庭破碎的人來說,實在很難有盼望。

我們家庭的問題或許沒那麼嚴重,但我們仍然會有一個疑問,就是:當我們看到家庭的問題時,我們是否可以期待家庭未來會進步?我們可以盼望家庭未來會比較好嗎?

這個問題好像很奇怪,家庭越來越幸福應該是每一個人的希望。但希望和期待越大,失望就可能越大。我曾聽人分享,對她的先生她已經放棄了,她不覺得和先生的關係還有可能改善,她覺得已經沒救了。甚至會覺得放棄反而過得更輕鬆自在,因為有期待就有失望。那我們真的能盼望家庭更進步和幸福嗎?

若我在講道中說:信耶穌、聽講道,保証家庭就有盼望、家庭一定會更幸福、家庭的問題一定可以得到解決,這就有點做廣告的感覺,跟信耶穌可以成功、賺大錢好像有點類似。但這樣的講道是給我們盼望,或者是一場騙局?

我們到底能不能期待家庭的未來會越來越好?我們要不要堅持對家庭幸福的盼望?這實在是一個困難的問題。

人真的會改變嗎?

在思考這個問題的時候,我發覺這個問題和人是不是真的會改變有非常密切的關係。若是人有可能改變,雖然現在家庭有問題、有缺陷,但未來還是可以有盼望,因為人成長改變之後,家庭就可能與現在不同。

但人真的可能改變嗎?這是一個很值得深思的問題。我記得還沒結婚的時候,我參加社青團契,都常有一些跟感情相關的演講。演講中常常會探討:發現男女朋友的缺點時,該不該期待他改變?他結婚之後會為了愛改變嗎?差不多每一個演講的結論都是:絕對不要期待他會改變,交往的時候還有可能裝得出來,但結婚之後就會原形畢露了。期待他改變絕對會失望,那是不可能的事情。所以這些演講都有一個相同的結論,那就是:結婚之前要好好去認識對方,因為結婚以後就來不及了。

一個人的個性和習慣,都是經過十幾年養成的過程。成人以後差不多都固定下來了,所以之後要再改變實在非常困難。難怪這些演講都勸人不要有這種期待,因為期待越大,失望就越大。

人要改變是十分困難的事,其實我們看自己也可以理解。我們自己的個性或習慣若是想要改變,自己也常常覺得做不到。像我每年都想減肥,但是越減越肥,因為吃宵夜的習慣改不掉。

習慣要改變是很困難的事,因此人要改變當然非常困難。那這樣家庭還有盼望嗎?改變如果這麼困難,那遇到難題、痛苦的家庭是不是還有救?這就是我在準備講道篇的時候,一直在思考的問題。

但另一方面,人若不可能改變,那我們今天為什麼要坐在這裡聽講道?我們每個禮拜來聽講道,回去之後若跟沒聽完全一樣,都沒改變,這樣講道有什麼用?我講關於家庭的主題已經大概兩年了,我有時會懷疑,這些講道對大家的家庭或我自己的家庭有幫助嗎?家庭有比較進步嗎?這真的讓人疑惑和困擾。

後來我就想到這段聖經,是我非常喜歡的一段經節,讓我們用這段聖經一起來思考這個問題。

盼望不是按照看得見的

看得見的盼望就不是盼望。誰還去盼望他所看得見的呢?但我們若盼望那看不見的,我們就耐心等候。(羅8:24-25和合本修訂版)

盼望是什麼?這段聖經很明白的提醒我們:看不到的才需要盼望。當我們看到家庭的狀況很糟糕,看不到家庭的改變,看不到人的改變,只看到非常多的問題和困難,可能會讓我們失去盼望。但聖經提醒:看得見的就不用盼望。所以看不見是正常的!盼望不是用看的。不要因為看不見就失去盼望,盼望是超越我們所看到的這些。

而且看得見的有時會欺騙我們。例如人的改變,用看的不清楚。有時以為有改變,後來才發覺是假裝的,這就是男朋友和老公的差別。反過來也是一樣,有時候我們以為他沒改變,但其實有。在我們沒有發覺的時候,人已經改變了,一直到有一天我們才驚覺到他真的成長了。家庭的改變也是這樣,有時我們覺得家庭已經有改變,但沒多久又發現,怎麼還是回到完全一樣的問題。有時我們覺得家庭都沒改變、已經沒救了,但突然有一天發現家庭其實已經真的改變了。

所以我們看到什麼反而不是重點,重點是上帝所賞賜、所保證給我們的盼望是什麼。讓我們來看這段聖經當中上帝給我們的盼望。

上帝賞賜給我們的四個盼望

這段聖經說:我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得着兒子的名分,就是我們的身體得救贖。羅馬書第七章提到人和罪惡的痛苦掙扎,掙扎的原因就是在於身體不去做我們想去做的善。但第八章我們得到一個上帝給我們的盼望,就是有一天上帝會接納我們,讓我們得著兒子的名分,並且讓我們身體得到救贖,脫離罪惡。所以上帝所賞賜我們的第一個盼望是:我們可以得救脫離罪惡。

不只是這樣,接下去的聖經說:我們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。所以上帝給我們的第二個盼望就是我們可以得到益處。益處並不是指今世的金錢,其實人生最大的益處,就是生命能真實成長,因此這就是上帝要給我們的第二個盼望。接著這段聖經繼續說:因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。他所預定的人,他又召他們來;所召來的人,他又稱他們為義。所以第三個盼望就是上帝要稱我們為義人,讓我們得到赦免。不只是這樣,聖經說:所稱為義的人,他又叫他們得榮耀。(羅8:28-30)上帝給我們第四個盼望就是要讓我們得到榮耀。這四個就是上帝給我們每一個基督徒的盼望:有一天我們會得救脫離罪惡、萬事都互相效力,讓我們可以得到益處和成長、我們會得到赦免、並且最後會得著榮耀。

上帝給我們的盼望:我們會改變,這就是家庭改變的機會。

這樣說來,人是否會改變?這段聖經說得很清楚:在上帝恩典之下,人真的會改變,而且改變的就是我們自己。我們不確定別人是否會改變,別人改變的話也不確定是否是照我們的想法改變,但在上帝的恩典之下,我們自己一定會改變和成長。

家庭有盼望嗎?當我們改變的時候,家庭就有機會改變。

我以前曾認識一位牧師的兒子,他出生在牧師的家庭,但這讓他非常痛苦。他的成績和表現都不是很突出,但他要比別人承受更大的壓力,教會人人都盯著他,也常常被唸被罵。漸漸地他開始討厭教會、討厭上帝、討厭牧師兒子的身份。他開始交一些不好的朋友,一起抽菸、打架。他的弟妹表現不錯,可是每次他弟妹表現不錯,他就故意出一些事情,希望吸引父母的注意,他甚至開始打弟妹。有一天他跟父母吵架吵到十分嚴重,他決定要離家出走。可是當他在房間準備要收東西的時候,他聽到有人在哭泣禱告。他仔細聽,才發現是他母親在為他禱告。

當時他覺得很奇怪,因為他自認已經沒救了,所以他無法理解為什麼母親還會幫他禱告。後來他心軟下來,就決定先留下來再觀察看看。他發現母親從那時候開始,每天都為他流淚禱告。雖然他看到了母親的禱告,但他並沒有因此就決定學好,他只是想再忍耐觀察看看。他還是一直跟家人起衝突、照樣出去打架鬧事。後來有一次他跟父母又發生了一次嚴重的爭執,他又再度決定要離家出走。他已經全部都計畫好了:要去火車站搭火車,之後要住在朋友家,以後要賣毒品維生。他的行李已經全部收好,當他準備離開的時候,突然看到他爸爸來到他房間門口。他不敢看他的爸爸,結果卻發現怎麼有水滴下落在地面。他想說這是不可能的事情,他爸爸那種人怎麼可能會哭?因為他從來沒看過他流眼淚。結果他爸爸不斷流淚,然後為了忽略他、為了許多事跟他道歉。他到那一天才體會到上帝是真的,因為他清楚知道如果上帝不存在,他爸爸不可能會這樣。所以從那一天開始,他再次禱告接受耶穌,然後開始學習不再當流氓、不再講髒話。一開始他很不習慣,但現在他已經完全改變,是一個非常棒、非常認真的基督徒青年。如果遇到他,你絕對看不出他過去是怎樣的人。

這個孩子的改變,就是因為他的媽媽先改變,後來爸爸改變,最後他自己改變的時候,家庭就完全改變了。改變常常都是從一個人開始,然後傳染給全家,這就是家庭的盼望。當然我們改變之後,其他家人是不是一定會改變,有時很難講。家庭最後的結果也不一定會照著我們的想法。我們常對家庭有一個理想,這個理想不見得都一定能完成。但家庭不論發生什麼事情,上帝還是同樣保證:我們會得到益處、脫離罪惡、得到赦免、得到榮耀。不論我們在家庭中遇到什麼事情,都不會影響這些上帝所要給我們的盼望。

盼望之外三一上帝的幫助

當我們領受上帝的盼望,有時我們仍然會覺得辛苦。因為畢竟盼望是未來才會實現的,現在我們還在辛苦和軟弱當中。但面對現在的軟弱,上帝有答應要幫助我們。聖經有說:我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照着上帝的旨意替聖徒祈求。(羅8:26-27和合本修訂版)

我以前讀這段經都以為,嘆息是因為聖靈看到我們的軟弱,覺得很糟糕,就在那邊搖頭嘆氣。但後來我研究原文,才發現這邊的嘆息和8章23節我們的嘆息是同一個字源,意思是嘆息、呻吟。因此聖靈不是對我們搖頭嘆氣,而是代替我們嘆息和哀求。當我們軟弱到禱告不出來的時候、當我們無法自己哀求、呻吟、嘆息的時候,聖靈要代替我們呼喚上帝。

這段聖經中,不只是聖靈為我們祈求,耶穌也替我們祈求。聖經上說:誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且復活了,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。(羅8:34和合本修訂版)耶穌特別為我們的罪惡向上帝祈求,讓我們不被定罪。

因此這段聖經,聖靈與耶穌替我們向天父上帝祈求,為了我們的軟弱與罪惡,也為了我們的家庭。天父上帝的反應是怎樣呢?我們來看聖經:既是這樣,我們對這些事還要怎麼說呢?上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?因此我們發現:在這段聖經中三位一體的上帝一起幫助我們,完成上帝對我們保證的盼望,直到我們可以經驗靠着愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。(羅8:37和合本修訂版)這裡「一切的事」當然就是包括家庭的事情,雖然不一定照我們的想法,但是上帝會照祂的計劃完成祂所答應我們的。

上帝為我們破碎自己的家庭

我們一起來看這段聖經的結論:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:「我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。」(羅8:35-36和合本修訂版)

在家庭裡面我們就真的很像將宰的羊一般,沒有地方躲藏,因為家人是最親近也是最直接的。如果我們不願意傷害家人,我們就更無法還手,跟將宰的羊一樣。但這樣能隔絕基督的愛嗎?家庭發生的事情、甚至家庭的破碎能隔絕上帝的愛嗎?不可能!

不管是離婚或是死亡,都可能帶來家庭的破碎。但這次研讀這段經文,我才特別發現到上帝也為我們經歷家庭破碎:上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?上帝既不顧惜自己的兒子,為我們眾人捨了他,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?(羅8:31-32和合本修訂版)當上帝將祂的兒子賞賜給我們的時候,祂用祂自己家庭的破碎來醫治我們每個破碎的家庭。天父上帝和耶穌的關係是那麼好,也因此這樣的犧牲也是非常痛苦的。但藉著這樣,上帝也與家庭破碎的人在一起。家庭的破碎不可能隔絕祂的愛,因為上帝也經歷過這些,上帝的愛可以幫助我們勝過這所有一切。

家庭的盼望在於上帝要改變我們

我們再來思考家庭的盼望。家庭的盼望在哪裡?在於上帝是真的,上帝可以用愛改變我們每一個人,讓我們得到成長。人的改變、我們自己的改變,在上帝的恩典裡面是真實可以期待的。我們的改變會帶給家庭盼望,也是家庭改變的機會。家庭的回應會如何,我們沒辦法確定,但不論如何,都是在上帝的手中。上帝會看顧一切,並使我們得到益處,所以讓我們繼續帶著盼望忍耐等候。在等待的過程中,聖靈會為我們禱告,耶穌會為我們禱告,上帝也會用愛幫助我們,讓我們在一切的事上得勝有餘。

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬

【延伸閱讀】:
改變是否良善?
當心思意念改變的時候
未明白,但有盼望