《每分每秒有祢》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

《路德講堂》你所傳的是不是福音?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

經文:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。」(加拉太書一章6節)

在此你看到保羅以怎樣的智巧來應對他那些跌倒、被假使徒領入了歧途的加拉太人;他沒有對這些信徒嚴詞痛責,而是像父親一般對待他們,不僅耐心擔待他們的滑跌,甚至幾乎在為他們的錯誤開脫。保羅也向他們顯出母親的愛憐,語氣溫和,但同時也責備了他們,不過所用的話極為適切,恰合事況之所需。

相反地,對於誘惑他們走岔路的人,保羅就顯得極其激烈、滿懷憤慨。他把一切問題都歸咎這些人,所以在信件一開頭就向他們爆出雷鳴怒吼。他說:「…若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」(加拉太書一章9節)。

我們也要效法這個榜樣,對那些被引入歧途的可憐門徒,要顯出如父母對兒女般的關愛,使他們認識到我們對他們似父親般的熱切以及似母親的關愛,也使他們看到我們所求的是他們的救恩。

但對於魔鬼和牠的僕從,就是乖謬偏頗之道的源頭,我們則要照使徒保羅的榜樣,以忍無可忍、誓不兩立的態度,面對贗品、假貨予以最嚴厲的貶抑、鄙薄與罪責。就像一個孩子被狗咬了,父母只會去追打那隻狗,對於哭泣的孩子則是加以撫抱,用最甜蜜的話安慰他。

這裡你看到保羅發出慨歎,因為人何其容易在信仰中墜落!他在另一處也以相似的思緒對基督徒發出警告:「自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(哥林多前書十章12節)。我們自身的經驗也天天證明,要使我們的心思擁有又持守堅定的信心是多麼困難,再者,要為主預備合用的百姓也是多麼困難。有人可能費了十年工夫,才讓一個小教會上軌道,才上軌道,就來個狂熱份子,甚麼都不會,只會詆毀那實實在在傳講上帝道的人,頃刻之間就把一切都催滅了!遇著這樣豈有此理的事,誰會不被大大惹動呢?

靠上帝的恩典,我們在威騰堡這裡得以有了個基督教會的樣子。在我們之中,上帝的道得以被純正地教導,聖禮得以按正意施行,我們也向社會上各階層的人提出勸勉、為之禱告;簡言之,一切事都進行順利。但是,一個狂熱份子可以在瞬間阻攔住這至為令人欣喜稱慶的、福音的進展,他可以在一時之間把我們多年辛苦建立的一切都傾覆。保羅經過極大的艱辛勞碌才建立了加拉太的眾教會,但在他離開不久,假使徒就傾覆了他們。

這些人的傾倒導致加拉太眾教會受到很大的破壞。這突如其來的重大損失,對使徒來說想必比死亡本身還苦。所以我們總要警醒禱告,免得入了迷惑(馬太福音廿六章41節)─首先是各人為自己儆醒,其次是神職人員,不僅為自己,也為整個教會儆醒。

加拉太書一章7節:「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」保羅再次替加拉太人開脫,並且狠狠攻擊假使徒們。他有如在說:「你們加拉太人被人說服,認為從我領受的福音不是真實純正的福音。所以你們以為接受假使徒們所傳的、看似比我的福音更好的那個新福音,是做正確的事。這個過失,我把帳算在那些攪擾人的人身上,過於算在你們身上;他們攪擾你們的良心,強行將你們從我手裡奪去。」

這等顛覆福音的人,最聽不得的就是說他們是魔鬼的使徒。事實上,他們比任何其他人都更以基督之名為傲,又聲稱自己實在是傳福音的人,以此自豪。但因為他們把律法與福音攪和在一起,就無可避免顛覆了福音。因為若不是基督存、律法亡,就是律法存、基督亡。

保羅斷定除了他素來所傳的福音,就沒有別的福音。將來也不會再有別的福音讓給他或別人,甚至是天上來的使者來傳講。因為福音之聲一旦發出,就不會被撤回,直到最後審判的日子。

【回應與思考】

1.純正福音與更改過的福音區別在哪裡?

2.保羅的教會、路德的教會都遇到假使徒、假教師的攪擾,我們今日的教會呢?

註:取材自馬丁路德1531年所講(1535出版)的《加拉太書講義》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。

圖片提供/123RF

●about 顧美芬

【延伸閱讀】:
福音,還是宗教戰爭?
全球貧窮問題,與我何干?(下)
全球貧窮問題,與我何干?(中)