〈在早上帝默示圣经〉天路客的终点

【作者:李糠细拉思想起 2024.01.14



图片提供/123RF


我们对〈在早上帝默示圣经〉(Martyrdom)这首诗歌的背景了解不多,从有限的资讯,只知道是塔玛兹(K. M. Talmage,出生年不详~1890年)作词、苏格兰的休・威尔逊(Hugh Wilson,1766~1824年)作曲。

不过即使如此,这首诗歌对我而言仍是相当熟悉的。因为我聚会的地方,每逢举行圣餐时,总会援引哥林多前书11章23~29节,随后咏唱这首诗歌,多年来行礼如仪,所以当我听到这首诗歌,直观印象便是圣餐。

只是随着对圣经的认识、信仰经历的累积,越来越无法满足仅止于仪式。细细体会歌词所传递的信息,不难发现这首诗歌简短归简短,却蕴含丰富的真理,不仅仅聚焦圣餐而已,还包括主设立圣餐的基础及永生应许的盼望。

「在早上帝默示圣经,欲设恩典法度」,表明了恩典虽因着耶稣基督降生才实现,却早已在圣经启明,如同希伯来书的作者论到基督时所言(希伯来书1章1节),及至时候满足,人子才以卑微的形像来到本属他的世界,并舍己「用死来开活路」(参照希伯来书10章20节)。

从此,通到圣所有一条新的路,藉着羔羊的死完成。本属血气、罪污满盈的我们,得以藉着羔羊的血、因着信坦然无惧,就近圣洁公义的至高者,不是凭着我们所行,乃是照着基督所成。

主设立的晚餐有如一个记号,要我们不住省思、记念主的死及他成就的工作,「互咱数念赎罪苦难,也望天堂福气。」这首诗歌陈明的两面,一面是基督的死,一面是主应许的福,如同保罗所言:「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」(哥林多前书11章26节)因此我们今天虽然还在世界寄居、还在肉身活着,可是弟兄姊妹在主里的往来,是照着主新的命令(约翰福音13章34节)、是仰望将要再来的主耶稣,「亲像伫天顶徛」。在地如在天,是我们在主里的祷告与祈求。

这首诗歌不忘提醒,我们这些蒙恩的罪人今日尝到主恩滋味,认识基督、亲近天父,体会在主里和睦同居的甘甜,这些过程虽然美好,个中点滴也值得细细体会,却仍不是终点。天路客的终点,是与基督的相会同坐席、永远同在,因此诗歌末了的「总是不比及主聚会,伫天至圣的国」格外具有意义,吸引我们的眼光抛向主所应许更美的家乡。

藉着这首诗歌,我们每逢举行圣餐时,不是行礼如仪,而能晓得我们吃这饼、喝这杯,是记念主为我们这些罪人舍己,是要我们还在肉身活着时,预备自己、彼此相顾、等候主来。

〈在早上帝默示圣经〉

1.在早上帝默示圣经,欲设恩典法度,
到时就差圣子降生,用死来开活路。

2.主近临终设立晚餐,成做救赎印记,
互咱数念赎罪苦难,也望天堂福气。

3.照主命令咱坐宴席,擘饼捧杯祝谢,
大家及主交陪饮食,亲像伫天顶徛。

4.咱tiàm世间虽然有罪,及主相通有福,
总是不比及主聚会,伫天至圣的国。


上一则下一则